Цистэктомия зуба

Цистэктомия зуба - это операция, которая позволяет полностью удалить гранулематозное образование или кисту, появившуюся на корне, и при этом сохранить сам зуб. Процедура проводится тогда, когда киста полностью сформировалась и оформилась, имеет плотную капсулу, а консервативное лечение не дало результатов или нецелесообразно, либо грозит рецидивом. В процессе операции врач полностью вычищает кисту, удаляет ее капсулу.

Цистэктомия в большинстве клинических случаев сочетается с резекцией верхушки корня зуба, т.е. с ее усечением. Зачем нужно удалять часть корня? Киста - это реакция организма на воспаление, источником которого является инфекция в корневых каналах.

Удаление пораженной части корня становится залогом качественно проведенного лечения, снижает вероятность рецидива заболевания, обеспечивает хороший доступ и обзор к корневым каналам и позволяет тщательно их пролечить, запломбировать.

Показания и противопоказания к процедуре:

Показания к процедуре:

  • заболевание имеет одонтогенную «природу»: когда очагом воспаления является именно корневой канал зуба,
  • киста имеет маленькие размеры: не более 1-2 см в диаметре,
  • новообразование затрагивает только 1-2 зуба.
  • опухоль локализуется в месте отсутствия зуба на верхней челюсти, при условии достаточного объема костной ткани.
  • Цистэктомию также проводят при наличии большой кисты, но только в том случае, если в области ее развития отсутствуют зубы.

Противопоказания:

  • признаки воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, грозящего инфицированием мягких тканей при выполнении разреза десны;
  • погружение корня зуба более чем на треть в кистозное образование – существует вероятность расшатывания зуба с последующим выпадением;
  • высокая степень разрушения коронковой части зуба; небольшой объем костной ткани, в результате чего присутствует риск ее повреждения;
  • злокачественные опухоли, обладающие непредсказуемым темпом роста;
  • заболевания, снижающие степень свертываемости крови, что чревато сильными кровотечениями во время операции;
  • регулярное повышение уровня сахара в крови; болезни сердца и сосудов, при которых запрещены любые хирургические вмешательства;
  • периоды обострения инфекционных и хронических заболеваний.

Рекомендации по уходу за зубами после удаления

Что делать с марлевым тампоном

Сегодня удалили зуб: что делать после удаления с марлевым тампоном на лунке… Пропитанный кровью тампон – отличный рассадник инфекции. И чем дольше вы будете держать его в полости рта, тем больше будет риск развития воспаления в лунке удаленного зуба. Если у вас на лунке все еще лежит марлевый тампон, то его нужно срочно удалить. Желательно делать это без рывков и не строго вертикально, а вбок (чтобы не вытащить вместе с тампоном и кровяной сгусток из лунки).

Исключением может являться ситуация, когда лунка до сих пор подкравливает - в этом случае марлевый тампон можно подержать еще немного. Но лучше всего выплюнуть этот пропитанный слюной и кровью старый марлевый тампон, сделав из стерильного бинта новый, и положить его сверху на лунку (плотно прикусив).

Важно: слюна первое время в норме может окрашиваться в розовый цвет из-за выделения сукровицы (не стоит путать это с кровотечением). При этом не понятно почему многие пациенты перестают глотать слюну, а копят ее в полости рта. Последнего делать абсолютно не нужно, слюну можно глотать как и обычно.